18/11/2022

Panetone tradicional caseiro


Receita panetone tradicional caseiro


Ingredientes para a massa:


6 gemas


200g de margarina


300ml de leite morno


150g de açúcar


1kg de farinha de trigo


60g de fermento biológico fresco


2 colheres de sopa de emulsificante


2 colheres de sopa de essência de panetone


1 colher de sopa de essência de baunilha


1 colher de sobremesa de raspas de laranja


1 colher de café de raspas de limão


½ colher de café de sal


Para o Recheio e a montagem:



2 xícaras de chá de frutas cristalizadas

1 xícara de chá de uvas passas

16 colheres de café de margarina gelada

4 formas de panetone de 500g cada


Modo de preparo:


Dissolva o fermento biológico no leite morno.


Em uma tigela grande, coloque o fermento biológico dissolvido e adicione todos os demais ingredientes da massa.


Amasse bem e sove a massa durante 15 minutos dentro da própria tigela.


Ela estará meio grudenta, mas é normal.


Abra a massa sobre uma bancada enfarinhada e acrescente as frutas cristalizadas e as uvas passas.


Feche a massa e amasse bem, para o recheio se espalhar.


Se as suas mãos estiverem grudando, lave-as e unte-as com óleo.


Volte a massa à bacia e deixe crescer, tampada por um pano, por 50 minutos.



Divida a massa em 4 partes iguais, coloque nas formas de panetone e deixe crescer por mais 50 minutos.


Coloque 4 colheres de café de margarina gelada sobre cada um dos panetones.


Leve para assar em forno preaquecido a 200ºC por cerca de 35 minutos ou até dourarem.


Se quiser, depois que o panetone esfriar, cubra-o com glacê feito com açúcar de confeiteiro e leite até obter o ponto desejado (mais leite, para um glacê fluido e menos leite para um glacê mais durinho).

Faça também: Cocada de chocolate 

Receita panetone tradicional caseiro



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